教学工作

我院两名教师被共青团贺州市委、贺州市文明办授予贺州市“向上向善·寿城青年”榜样

2022年05月23日 14:53  点击:[]

5月19日,共青团贺州市委、贺州市文明办决定授予粟思橙等100名“向上向善·寿城青年”榜样,共分为“教书育人”榜样、“勤学奋进”榜样、“岗位建功”榜样等10个类别,每个类别10人,我院邱秀丽老师和黄丽霖老师榜上有名。其中,邱秀丽老师被授予“教书育人”榜样,黄丽霖老师被授予“勤学奋进”榜样。

“勤学奋进”榜样:黄丽霖

黄丽霖老师是我院土木工程教研室的专任教师,教师第一党支部书记。十年本硕博之路,为她铺下了照耀理想之路的奠基石。十年间,她也从一名学生成为了一名高校人民教师。在她看来,能够成为一名高校人民教师是一件无上光荣的事情,教书育人、潜心学术研究也将是她一生钟爱的事业。

立党为公、发挥先锋模范作用:作为教师第一党支部书记,她始终严格要求自己,力求自己的一言一行对学生起到表率作用。“作为教师党支部书记,我应该积极探索如何把党建工作和学院的学科发展结合起来,让党建引领教学和科研工作的更快更好发展,这是一个值得深思的问题”她说。她的努力,让学院教师党支部的党建工作稳步进行,发挥了教师党员的先锋模范带头作用。

教学为本,服务学生成长成才:任职一年多以来,她专心教学工作,始终以爱岗敬业、教书育人为行为准则。她积极践行能力本位教学改革,教学效果良好。作为土木工程班的班主任,她热爱关心学生,教学方法灵活多变,课堂气氛活跃。她获得过教师教学质量考核优秀等级,她获得教学研究类项目和区级教学改革项目立项,她指导学生参加职业技能大赛获奖,她希望将来能更好的服务学生成才成长。

科研为基,潜心学术砥砺前行:十年漫漫求学之路异常坎坷,但她没有放弃,穿越千军万马走过了独木桥。她是一名青年科研人才,入职以来,她获得省部级广西科技基地和人才专项项目立项,近五年来发表SCI、中文核心以及会议论文10余篇,多次参加全国性学术会议并在大会上作报告,参赛论文曾获全国性优秀学生论文奖以及研究生创新创业阅读论文大赛金奖。

“学而不厌,诲人不倦,希望未来的日子里,我亦能桃李芬芳,其乐亦融融乎!”她说。她的求学科研之路跌跌撞撞,也一路生花,无愧为“勤学奋进”榜样。

说明:064说明:QQ图片20220404103319

“教书育人”榜样:邱秀丽

邱秀丽老师是我院土木工程教研室的专任教师,已坚守教育一线7年有余。她是高校教学改革的急先锋,创建了“理虚实”三位一体化、线上线下相混合的教学模式,培养学生专业技能、实践能力及创新精神,所授课程《工程识图》因教学效果显著被评为自治区级一流本科课程。

她是教研相长的践行者,深知研无教,则无以立足;教无研,则无以长久!她积极主持及参与各类研究项目,包括自治区级教研项目5项、市厅级以上科研项目7项,参编教材2部,发表论文10余篇。

她是素质教育的拥护者,她认为学习不应该局限于课堂,她喜欢带学生到实践基地进行现场教学,积极指导学生申报大创项目、申请国家专利、参加各项比赛,并多次带领学生在区级竞赛中获奖,以赛促学提升学生综合能力。

她是德育为重的奉行者,在传授知识和技能之外,她注重学生品德教育。她认为教育离不开社会各界的支持帮助,学生应具有感恩之心。她鼓励学生积极参与公益回报社会,如参与爱心捐书、艾滋病宣传、城乡清洁工程、学雷锋月献血等活动。

邱秀丽老师多年来奋战在教育一线,努力培养负责任、有担当、求上进、知感恩的高素质人才。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在教育的路上,她坚守教书育人的初心,从未停止探索的脚步,无愧为“教书育人”榜样。

上一条:建筑与电气工程学院召开2022届毕业生学位授予评审会 下一条:我院举行教学业务专题学习会