“请党放心,强国有我”——我院2021级新生入学第一次党课

2021年09月20日 17:43 李夏 点击:[]

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”为响应习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的伟大号召,引导青年大学生“扣好人生第一粒扣子”,9月18日上午,我校党委书记梁丁丁及其教学团队,在地方民族文化研究中心报告厅,为2021级新生开展了入学第一次党课,我院全体新生通过观看网络直播的方式参与了此次活动。

本次党课以“请党放心,强国有我”为主题,生动阐述了中国共产党的百年奋斗历程,以及在带领中国人民取得革命、建设和改革的伟大胜利中,铸就的具有丰富时代内涵和民族特征的伟大精神,并以此激励广大青年学生从中汲取精神力量,立下“忠诚印寸心,浩然充两间”的崇高理想,历经风雨,始终初心如磐、使命在肩。

梁丁丁书记进行本次党课的开篇导入,围绕习近平总书记“七一”重要讲话中“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的论断,运用大量的国内外热点事件与图文资料,形象生动地向同学们展现了我国在各个领域发生的翻天覆地的变化,同学们也从中更加深刻地感受到中国共产党的百年辉煌成就。

马克思主义学院青年教师黄春玲、王卫花、林素珍,分别以“大浪淘沙始见金”、“旭日东升照神州”、“践行初心担使命”为题,对中国共产党的建立与发展,以及在过程中形成的伟大建党精神进行了系统性论述。中国共产党的建立是历史前进逻辑的结果,更是时代发展潮流的必然结果。中国共产党的成立是一个“开天辟地的大事件”,中国革命有了新的指导思想、新的革命领导、新的革命方法与新的革命前途。我们广大青年学生要用实际行动传承和弘扬“建党精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

最后,梁丁丁书记对党课内容进行了总结,他指出,“少年志则国志,少年强则国强”,习近平总书记在“七一”重要讲话中说到“未来属于青年,希望寄予青年”,充分说明了党对青年一代寄予了殷切期望。作为新时代的中国青年,要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。梁丁丁书记希望同学们筑牢信仰的基础,有政治信仰和政治追求,积极向党组织靠拢,不仅做到行动上入党,更要做到思想上入党,矢志不移追求自己的信仰,不断锻造圆梦本领,争做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新时代青年大学生。

上一条:【学党史、开新局】我院召开党史学习教育暨学习贯彻“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题宣讲会 下一条:【学党史、开新局】建筑与电气工程学院教师党支部开展“新生班级结对”主题党日活动