我院教师赴上海参观学习装配式建筑

2019年08月11日 20:30  点击:[]

为深入学习国内装配式建筑设计、行业标准、施工技术等方面的知识和经验,从而加快促进形成我院审核评估自选特色项目——装配式建筑的专业特色,201981日至87日建筑工程学院副院长陈宜虎、土木工程教研室主任王痛快、工程造价教研室主任苏莹、张敏教授、卢旦教授等教师一行9人前往上海装配式混凝土建筑专项施工实训基地以及上海知名装配式建筑企业进行装配式建筑集训学习和培训。

本次集训内容主要包括:1)装配式建筑设计、行业标准、施工技术等方面的理论学习,以及装配式建筑发展趋势的研讨;(2)装配式建筑工地、装配式建筑实训基地及工法楼的参观学习;(3)装配式建筑的梁柱U型节点加载试验现场研讨。

一、装配式建筑理论学习及发展趋势的研讨

装配式混凝土建筑专项施工实训基地多位技术负责人从装配式建筑设计、装配式建筑施工技术交底、装配式建筑项目经典案例、装配式建筑注浆施工、装配式建筑的工法楼、装配式建筑的发展方向等全方位、多角度向我院集训教师进行讲解装配式建筑的相关方面的技术,并与我院装配式集训教师就装配式建筑发展趋势进行现场研讨。我院集训教师与实训基地技术负责人就加强贺州学院建筑工程学院的装配式建筑专业特色建设展开深入交流。集训教师全面总结了建筑工程学院装配式建筑建设和发展情况,同时介绍了建筑工程学院申报关于“装配式建筑的梁柱U型节点研究的创新驱动发展项目的相关进展。

二、装配式建筑工地、装配式建筑实训基地及工法楼的参观学习

我院集训教师分别参观了上海建工集团装配式建筑PC结构和钢结构的在建工地、装配式施工职业技能实训基地和工法楼。为进一步了解装配式木结构,我院集训教师前往加拿大木业中国有限公司上海代表处(Canada Wood China Co,Ltd.)进行参观学习,加拿大木业杨经理和张经理向我院集训教师介绍了加拿大木业在中国和加拿大已竣工的装配式建筑木结构,其中包括:上海金茂凯越酒店、上海世博会温哥华馆、江苏扬州的新能源虎豹豪地坊别墅、武汉绿建中心、上海崇明游泳馆等国内装配式木结构,以及温哥华的英属哥伦比亚大学Brock Commons 学生公寓学生宿舍的18层高层国外装配式木结构。此外两位经理向我院集训教师深入介绍装配式建筑木结构的建筑节点核心技术和先进技术。

三、装配式建筑的梁柱U型节点加载试验现场研讨

我院集训教师参观同济大学地震工程馆进行参观学习,并借助地震工程馆的加载仪器设备对我院“贺州市装配式建筑工程技术研究中心”、“贺州学院装配式建筑研究设计院”申报的“装配式建筑梁柱U型节点研究”项目中的连接试验构件进行加载试验研究。同日,我院集训教师共同出席了上海万科企业有限公司举办的《装配式整体式混凝土建筑外墙解封防水密封应用技术标准》的宣贯暨装配式建筑现场打胶密封观摩会。

通过此次参观学习活动,我院集训教师直观感受到了装配式建筑混凝土结构、钢结构、木结构的建筑形式,对装配式建筑的设计、生产、运输、安装等环节有了较深刻的了解,为今后如何针对装配式建筑开展教学科研工作打下了坚实的基础。

上一条:我院召开本科审核评估工作推进会 下一条:建筑工程学院党总支理论中心组(扩大)召开学习会