【初心•使命】陶李培:每个学生都值得用心培养

2021年09月10日 15:23  点击:[]

“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”这句话出自著名的教育家陶行知,也是陶李培老师所坚信的。作为老师,应该相信每个学生都有成功的希望,每一个学生都具有成功的潜能,而教师的作用,就是唤醒学生。

陶李培,建筑与电气工程学院专任教师,工程管理教研室主任,中国共产党员。自2019年到贺州学院参加工作以来,她一直从事工程管理专业的教学及研究工作,认真履行教师岗位职责和义务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民教育事业,践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,教书育人。

教学过程中,她积极推进素质教育,鼓励学生德智体美劳全面发展,开展了一系列教学改革,包括课程考核方法改革和研究性教学改革,不断更新教学观念。主讲本科生《工程经济学》《建筑工程计量与计价》《工程管理概论》《经济学》等课程。她在教学过程中持续改进,将思想政治教育融入课堂,为国家和社会培养育具有高尚社会责任感和职业素养的专业人才。疫情期间,她所担任的《工程经济学》线上课程更是获得了学生的一致好评,评为学生最喜欢的课程。除自身的教学任务外,更是结合地方经济及学院发展特色,为专业建设拓宽渠道,打造特色,工程管理专业也获区级一流专业。科学研究过程中,她同样致力于工程管理专业的发展与创新,在校两年以来获广西中青年科研能力提升项目立项1项,校级教学改革项目1项,校级课程思政项目1项。

作为教师,她在注重教学成绩的同时,还注重对学生学习能力和学习思维的培养。“大学,重要的学会如何获取知识”她这样说到,因此在课堂上,她更注重引导和锻炼学生的自学能力。同时她也并不将学生局限在这小小课堂之上,注重学生的全面发展,因材施教,鼓励学生尝试自己感兴趣和擅长的专业方向。在课堂上采用丰富的教学手段,教学质量在校级评选中也获得了优秀的成绩。除了专业课程,她还利用“互联网+大学生创新创业”大赛的渠道,鼓励学生扩宽思路,找到自己擅长的方向,坚信每个学生都可以在不同的领域闪闪发光。

作为一名教师党员,她始终坚持中国共产党的领导,坚定信仰,除了在专业知识领域的不断学习,在党组织开展的各项活动中也积极响应,在思想上保持先进性,也只有这样,才能更好的将思想政治教育融入专业课堂,融入每一个学生。她坚信一分耕耘,一分收获,坚定初心,砥砺前行,无论是科学研究还是教学研究,都取得了应有的成绩和肯定。她表示选择了教书育人的事业,就要不断学习,长期坚持,争取更多的成绩和进步。

上一条:我院举行教师座谈会 下一条:【初心•使命】莫瑜章:用责任行动书写教书育人的故事